Обратная связь

Почему в России не развит раздельный сбор мусора?


Однозначного ответа на данный вопрос, конечно же, нет, ведь существует множество факторов, влияющих на эту проблему. Сегодня постараемся рассмотреть, как развивалась эта тематика в России на протяжении времени. Попробуем разобраться с сутью вопроса и способами его решения, которые предлагает правительство.
Начнём с терминологии, «ТБО» и «ТКО» — это термины, обозначающие твёрдые бытовые отходы и твёрдые коммунальные отходы, другими словами это весь повседневный мусор, появляющийся в ходе жизнедеятельности человека. И вопрос обращения с отходами на сегодняшний день находится на пике популярности. Особенно проблема сортировки мусора в России.

Определим проблему

Ещё во времена СССР, в 70-х годах правительством были разработаны масштабные программы для решения утилизации отходов. Наверное, многие из вас помнят времена, когда сдавали стеклянные бутылки и макулатуру всем классом. И это давало положительную динамику, ведь перерабатывалось почти 30 % использованной бумаги и стекла. После распада Советского Союза в 1990 году, практически все его социальные программы, в том числе сортировка мусора, прекратили своё существование. Были отменены субсидии и выплаты за сбор макулатуры, металлолома и стекла. В те годы проблема была не настолько актуальна, как в современном мире. С наступлением роста потребления, особенно в крупных городах страны, каждый год наблюдается увеличение использования изделий из пластика. Он утилизируется вместе с остальным мусором, без сортировки, на полигоны, где разлагается от 100 до 500 лет, в зависимости от погоды. Не говоря уже о тех «пластиковых горах», которыми заполнены наши леса и парки, особенно в весенне-летний период. В результате увеличения потребления, растёт количество свалок. По последним данным число несанкционированных полигонов для отходов уже достигает 18 тысяч по всей стране.
Всё это несёт просто невероятный урон для экологии. Особенно когда такие свалки образуются вблизи источников воды. Уже были случаи эпидемии брюшного тифа в одном из регионов. Без отсутствия экологического надзора такие участки представляют повышенную опасность для здоровья населения. Нередки случаи самовозгорания в результате выбросов газов в подобных местах. При долгосрочном подобном воздействии на окружающую среду всё это может привести к снижению плодородия почвы, загрязнению воды и воздуха.

Возможности решения
Начать решение проблемы раздельного сбора отходов и переработки необходимо с двух основных направлений. Первое-это налаживание процессов на уже существующих полигонах и свалках. И второе, это обязательная организация системы сбора и переработки будущих отходов.
Безусловно, налаживание всех процессов требует задействовать значительные ресурсы, в первую очередь социальные и политические.
Первые трудности возникают при разработке и формировании законодательной составляющей. В разные годы существовали целевые программы, направленные на устранение проблемы. Найти решение в разное время поручалось муниципальным и региональным управлениям. Но практически все попытки терпели крах, в связи с нехваткой финансовых ресурсов и опыта. Исходя из этого, Россия продолжала захоронение отходов.
Только после 2013 года новые меры начали вселять надежду на то, что ситуация в нашей стране поменяется. И на положительную динамику в системе обращения с отходами. Реализация стратегии запланирована до 2030 года. Сама же стратегия включает в себя совершенствование нормативно-правовой базы, экономическое урегулирование и развитие информационной и материально-технической базы в сфере обращения с отходами. Несомненно, это вселяет оптимизм. Но и здесь есть подводные камни. В первую очередь, это многообразие регионов и муниципалитетов, в каждом из которых свои особенности управления. И отсутствие единого подхода для всех областей и городов ставит решение проблемы сортировки мусора в России под угрозу. Некоторые регионы на сегодняшний день уже объявили об успешной разработке и внедрении новых систем управления отходами, в то время как другие даже не приступили к подготовке. Таким образом, именно успешное межправительственное сотрудничество будет иметь ключевое значение для разработки и применение в жизни новых законов и правил по обращению с отходами.
Важность разделения отходов
Мы уже писали о том, что в России около 90 % всех отходов вывозится на полигоны. Попробуйте представить, что если собрать весь этот хлам россиян, выброшенный в течение года, и выложить его вокруг экватора нашей прекрасной планеты, то получится стена шириной в метр и высотой в 10 метров. Суммарно, это 70 миллионов тонн мусора. И количество площадок для свалок растёт с каждым годом на 10 %. Проблема эта рассматривается особенно пристально в России уже с 2018 года, но к значительным переменам мы приблизились только сейчас. Думаем никому уже не нужно объяснять, насколько важно разумное потребление, раздельный сбор и переработка отходов. Каждый житель не только отдельно взятой страны, а именно человек, живущий на планете, несёт ответственность за себя и за жизнь будущих поколений. В начале 2019 года правительство учредило РЭО-Российский экологический оператор. И уже к 2024 году есть цель сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, улучшить систему водоснабжения и развить индустрию по раздельному сбору отходов.
Разумеется, все слышали о «мусорной реформе», направленной на внесение существенных изменений в порядок сбора, сортировки и утилизации коммунальных и бытовых отходов по всей стране. Уже множество запланированных мероприятий проведены, и сейчас они на высоком уровне готовности. Конечно, наблюдается небольшое отставание по заявленным ранее показателям и целям. Но существующие сегодня общественные движения и социально ответственные граждане нашей страны, внушают надежду в то, что уже в 2021 году реформа заработает в полную силу. Необходимо использовать европейский опыт, предоставлять инвесторам возможности для реализации проектов. Ведь зарубежные коллеги в среднем отправляют на переработку более 50 % отходов.
Выводы

Да, на сегодняшний день Россия не может похвастаться полноценной работой программы раздельного сбора мусора. Но всё же, давайте рассмотрим положительную динамику в решении этого вопроса. Во многих регионах во дворах жилых домов установлена система раздельного (двухконтейнерного) сбора. У каждого подъезда установлен сетчатый контейнер для сбора пластика, который забирает отдельная машина. В каждом крупном городе существуют пункты приёма для вторсырья, они обозначены на картах в навигаторах. Так же во многих торговых комплексах организован раздельный сбор. Каждый человек может организовать раздельный сбор у себя самостоятельно. Современные пластиковые контейнеры представлены на нашем сайте в разделах Для дома и Для офиса.  Периодически проводятся выездные мероприятия по приёму мусора для переработки, а так же совместная уборка и сортировка отходов жителями домов и волонтёров. Все эти тенденции не могут не радовать, ведь таким образом, каждый из нас, шаг за шагом приближает современное общество в новый экологический этап. Где люди разумно потребляют, где государство обеспечивает организацию раздельного сбора, этап, в котором сортировка и переработка мусора не вызывает обреченности. А лишь придаёт уверенности в завтрашнем дне, для чистого будущего последующим поколениям.