Обратная связь

Глобальная проблема мусора в России 2021

Отходы существуют со времен появления человечества на земле.

В древние времена в поселениях они хранились в специальных местах. Средние века известны тем, что весь мусор выбрасывался на улицы, что привело к распространению инфекционных заболеваний и эпидемий. С тех пор весь мусор стали вывозить подальше от населенных пунктов. До 19 века отходы представляли собой в основном органические вещества, которые разлагались достаточно быстро, и не представляли опасности для экологии. Как только активно начала свое развитие промышленность, ситуация постепенно начала ухудшаться. В то время, когда темпы нефтеперерабатывающей промышленности набирала обороты, начали появляться отходы, которые не разлаются вовсе, или для этого требуется сотни лет. Так, человечество к концу 20 века пришло к решению проблемы мусора очень спорным методом. Все отходы попросту свозились в неразвитые страны. После чего в них образовывались целые районы, которые утопают в мусоре. И уже в 21 веке для всех стало ясно, что это не выход из сложившейся ситуации. Проблема все больше усугублялась. Постепенно она приобрела глобальные масштабы. На сегодняшний день не существует единого плана действия, подходящего для всех стран. И каждое государство ведёт эту борьбу практически в одиночку. С большим или меньшим успехом.

Загрязнение экологии и переработка отходов наиболее актуальная проблема в России на сегодняшний день. Более 90 % всех отходов либо гниют на свалках, либо сжигаются. И страдают от этого менее защищенные слои общества. Так как большая часть людей  с низким доходом, проживает непосредственно, вблизи мусорных полигонов. Хотя это общеизвестная проблема, рост образования отходов только растёт. Страна развивается, отсутствуют меры по управлению бытовыми отходами. Если всё будет продолжаться такими же темпами, то в течении ближайших 30 лет прогнозируется лишь увеличение количества мусора на 70 %.

Проблемы переработки мусора в России

Как устроена утилизация мусора? В нашей стране долгое время существовала система захоронения отходов, на смену которой пришло мусоросжигание. Количество заводов недостаточно, и большинство из них не применяют вторичную переработку выделяющихся газов. Это метод, при котором газ, перед выбросом в атмосферу, фильтруется. Этот способ намного безопаснее для экологии, но намного дороже. И не каждая страна может себе его позволить.

Безусловно, в мире существуют и непрерывно разрабатываются новые методы борьбы с мировой проблемой

Но основной вопрос в самих гражданах каждой страны. Согласно опросу, около 60 % россиян считают заботу об экологии не первостепенной задачей. Сегодня мы видим, как большая часть населения нашей страны попросту закрывает глаза на проблему, и делает вид, что их это не касается, и вся ответственность только на государстве. Конечно, есть так же меньшинство, заботящееся о своём будущем и будущем своих детей.  По крайней мере, еще есть вера в то, что современное поколение вырастет более осознанным, ведь на их глазах развивается глобальная борьба с переработкой и повторным использованием отходов. Но для этого нужно постараться. И пока мы задумываемся, а не действуем, тонны мусора гниют на свалках, выделяя токсичные вещества, приводящие к инфекционным заболеваниям и мутациям.

Решение экологической проблемы в России никогда не было приоритетной задачей, и в моменты экономических потрясений, именно эта сфера страдает в первую очередь. Это доказал прошедший 2020 год. За это время практически все средства, предназначавшиеся на вопрос улучшения экологии, были направлены в другие сферы жизнедеятельности: здравоохранение, и поддержку людей, потерявших работу. В период пандемии, объём мусора возрос в среднем по регионам на 20-30%. Ведь согласно предписаниям Роспотребнадзора, для предотвращения распространения инфекции, каждый человек обязан был носить маски и перчатки. Так же каждый товар должен упаковываться в отдельную упаковку. Все эти меры поспособствовали увеличению отходов. Хотя, по словам самого ведомства, каждый человек сам решает, какими масками ему пользоваться: одноразовыми или многоразовыми. Но, даже не смотря на это, существуют компании, которые во время пандемии смогли минимизировать образование нового мусора, прибегнув к отказу от распечатывания бумажных чеков, организовывали пункты приёма батареек, начали использовать упаковку, изготовленную из вторсырья.

Как решить проблему мусора в России?

Всё человечество думает над решением этой проблемы. В России отходы классифицируются исходя из их воздействия на природу. Это чрезвычайноопасные, очень опасные, опасные, малоопасные и неопасные. Грубо говоря, по тому, сколько времени мусор будет воздействовать на окружающую среду. В Западных странах же принято рассматривать все отходы  с точки зрения возможности вторичной переработки. Выделяют 7 видов: органические отходы, бумага и картон, резина, стекло, пластик, опасные отходы и металл. Именно такой подход является наиболее верным на сегодняшний день. Благодаря решению проблемы о сортировке мусора в России возможна его повторная переработка, и использование ресурсов по максимуму. Изучая то, как выстроена система обращения с отходами в Европе и на Западе, мы получаем наглядную новую модель для решений сортировки отходов в домашних условиях, и не только.

Но прежде чем начать сортировку, нужно осознанно подойти к вопросу на этапе потребления

Европейцы крайне развиты касаемо культуры потребления. Люди идут в магазин за новыми покупками только тогда, когда это действительно необходимо. А не когда вышла новая модель телефона, или коллекция одежды. Вместо похода в торговый центр более обеспеченные люди отдают вещи малообеспеченным слоям общества. В нашей же стране это по-прежнему считается чем-то необычным и нелогичным. Таким образом все новинки недолгое время служат человеку. А по итогу отправляются гнить на свалку. Такое отношение имеет крайне негативное воздействие на экологию. Для решения проблем, связанных с образованием невероятного количества мусора, каждый человек должен нести ответственность за то, что он приобретает и за то, что он выбрасывает. И пока мы не прекратим способствовать организации груды хлама на свалках, и начнём, наконец – то сортировать отходы у себя дома и на работе, особых изменений ждать не стоит. В наших силах организовать место сбора при помощи пластиковых контейнеров для дома и для офиса, тем более сами контейнеры изготавливаются из материала, который подвергается вторичной переработке. Настало время, когда в наших силах взять ситуацию в свои руки, а не продолжать жаловаться на государство, соседа, или управляющую компанию. Все предпосылки для этого уже нас окружают. Нужно лишь начать действовать.