Обратная связь

Классификация, порядок сбора и утилизация медицинских отходов

Медицинские отходы это:

В целом, на долю этой классификации приходится лишь 2-3 % от общей массы отходов. Однако именно они считаются наиболее опасными для жизнедеятельности человека. Они широко классифицируются как любые предметы, контактирующие с биологическими жидкостями. В частности, это любые твердые отходы, образующиеся при диагностике, лечении или иммунизации людей. Этот тип когда-то собирался в специальных пакетах и ​​пластиковых коробках в клинических условиях, а затем утилизировался как обычный мусор. Однако было быстро обнаружено, что этот процесс распространяет болезни и вирусы и потенциально может вызывать вспышки различных заболеваний.

В целом, на долю этой классификации приходится лишь 2-3 % от общей массы отходов. Однако именно она считается наиболее опасной для жизнедеятельности человека. На сегодняшний день, все учреждения оснащены специальными контейнерами для сбора и утилизации. В основном. Все они красного цвета и помечены необходимой маркировкой. В них хранятся все, что так или иначе остается после приема врача, и взаимодействия с пациентом. К ним также относятся бумажные полотенца, салфетки, перчатки, шприцы без игл, бинты или повязки с небольшим количеством сухой крови или жидкости, а также любые другие материалы. Шприцы с иглами которые могут проткнуть пластиковый пакет, требуют специальной емкости для хранения для дополнительной защиты.

По-прежнему все они считаются биологически опасными для окружающей среды и населения, поэтому их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Лицензированные компании по переработке должны собирать отходы и обезопасить их перед переработкой.

Виды медицинских отходов и их утилизация

Работники данной сферы сталкиваются с проблемой сбора и утилизации ежедневно. Это часто осложняется особенным отношением и контролем со стороны эпидемиологии, государственных и мест норм, а так же может повлечь за собой гражданские разбирательства. Регулируется этот процесс, прежде всего СанПиН (Санитарные Правила и Нормы). В базовом руководстве предписаны правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений.

Так же это определение подразумевает все то, что производится медицинскими учреждениями, такими как врачебные кабинеты, поликлиники,  стоматологические клиники,  лаборатории, исследовательские центры и ветеринарные клиники.

Все они могут содержать кровь, слюну и другие физиологические жидкости. Специальный закон был принят в 1988, согласно которому осуществляется отслеживание обращения с потенциально опасными составами. Данный закон определяет их как отходы, которые образуются в результате диагностирования, обследований, а так же лечении людей и животных. Некоторыми примерами являются стеклянная посуда, бинты, одноразовые перчатки, использованные острые предметы, такие как иглы или скальпели, и протирочные материалы.

 

Классы медицинских отходов

Все приведенные ниже термины относятся к отходам, образующимся в процессе здравоохранения, которые либо загрязнены, либо потенциально заражены инфекциями.

  • Медицинские
  • Биомедицинские
  • Клинические
  • Биологически опасные
  • Регулируемые
  • Инфекционные

Эти термины взаимозаменяемы, но существует различие между общими медицинскими и опасными.  ВОЗ классифицирует острые предметы, человеческие ткани, жидкости и зараженные материалы как «биологически опасные», а незагрязненное оборудование и ткани животных — как «общие медицинские отходы».

Фактически, офисная бумага, подметальные отходы и кухонные остатки из учреждений по-прежнему являются технически медицинскими отходами, хотя они не регулируются и не опасны по своей природе.

Обеззараживание медицинских отходов

Все их  утилизируют, предварительно обезопасив с помощью процесса стерилизации. Те из них, которые не могут быть переработаны, к примеру, марля или иглы, все же необходимо сделать санитарными и безопасными, прежде чем их можно будет утилизировать. Этот процесс обычно выполняется в автоклаве. Автоклав — это устройство, которое использует пар для стерилизации оборудования и других предметов. Это означает, что все бактерии, вирусы, грибки и споры инактивируются при такой высокой температуре, что никакие бактерии не могут выжить, и поэтому предметы считаются безопасными для переработки или утилизации.

Методы обращения с медицинскими отходами

В конечном итоге все они обрабатываются сжиганием, автоклавированием, микроволновой, биологической или химической обработкой. Сжигание, которое когда-то было самым популярным методом, с 1990-х годов сократилось, поскольку регулирование вынудило использовать другие методы.

Опасности медицинских отходов

Если с этими предметами не обращаться должным образом, то они  могут представлять несколько опасностей для здоровья сотрудников, работников по утилизации отходов и населения в целом. Выброшенные иглы могут подвергнуть нас уколу иглой и возможному заражению, если они случайно отправлены на предприятия по переработке или если контейнеры открываются во время транспортировки. Дворники также подвергаются риску, когда острые предметы проникают сквозь полиэтиленовые пакеты.

Опасные отходы могут подвергнуть нас воздействию микроорганизмов, радиационных ожогов, отравлений, загрязнения и других опасностей. Наконец, неправильно обработанные отходы, отправленные на свалки, могут загрязнить нашу питьевую воду и окружающую среду. Именно поэтому нужно быть крайне внимательными, даже в домашних условиях. Если вдруг вам пришлось сделать укол, обработать рану и т.д., вам необходимо поместить эти отходы в отдельный контейнер. Безусловно, намного проще отправить все остатки в мусорку и забыть о нем. Но помните о том, что поступая таким образом, вы рискуете здоровьем и даже жизнью окружающих. Ведь речь идет не только о повреждениях и порезах. Велика вероятность инфицирования.  После использования моментально поместите все использованное в специальный резервуар. Баки красного цвета представлены в каталоге нашего сайта. Хранить эти емкости следует в недоступном для детей месте. Герметично закрытыми. После накопления, нужно узнать в ближайшем учреждении об утилизации этих предметов, особенно если это острые иглы. Пластиковые шприцы возможно выбросить отдельно от них в раздельный контейнер и сдать на переработку. Следите за тем, чтобы  в них не присутствовали физиологические материалы, такие как кровь. Относитесь к этому вопросу максимально ответственно. И не подвергайте опасности себя и своих близких. В любом случае, если у вас возникли проблемы со здоровьем, то советуем вам непременно обратиться к специалистам. Когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, разумнее всего будет вызвать скорую помощь. Которая приедет по указанному вами адресу и окажет первую помощь. Будьте здоровы и берегите себя.