Обратная связь

Сбор и утилизация батареек — почему это необходимо?

Сегодня поговорим об относительно новой для нашей страны тенденции. А именно как происходит сбор и утилизация батареек. Для всех, кто так или иначе задумывался о раздельном сборе или уже его осуществляет эта тема особо актуальна. Начнём с вопроса «Почему необходимо утилизировать использованные батарейки отдельно от общих отходов?». Все батарейки имеют в своём составе много разнообразных металлов, таких как литий, ртуть, кадмий, свинец, никель и прочие. И все эти вещества обладают свойством постепенно накапливаться в живых организмах, нанося тем самым огромный вред здоровью человека и окружающей среде. Когда батарейки оказываются в общей куче на полигоне, они воспламеняются и тлеют вместе с остальным мусором, выделяя токсичные, опасные вещества. Даже незначительные дозы этих ядовитых элементов могут привести к отравлению, а также развитию онкологических заболеваний, и даже смерти. Попадание  в организм человека происходит через воздух, почву и дождевую воду. Именно через продукты питания, выращенных на земле. Поэтому проживание вдали от свалок и полигонов совсем не гарантирует вашу безопасность.

Сбор, утилизация и переработка батареек на сегодняшний день является одной из самых острых тем в экологической безопасности. Это наиболее токсичные элементы бытового мусора, выбрасываемого на свалки.

В Европейском законодательстве решение об утилизации и переработке действует с 1991 года. Для всех стран существуют общие меры, закреплённые  нормативными актами. Каждая отдельная страна постоянно дополняет и совершенствует правила, в зависимости от местных условий. Все эти документы также подписаны и нашей страной. Законодательно разработаны обязательства и для производителей и для потребителей. Согласно которым, все производители обязаны осуществлять сбор и утилизацию своими силами, или используя услуги сторонних организаций.
Также перерабатывать и обезвреживать опасные отходы, и предоставлять годовой отчёт. Потребители же в свою очередь должны иметь доступ к бесплатным пунктам приёма батареек.

Существует Директива от 2002 года, по которой всем странам Евросоюза запрещается складирование аккумуляторов на свалках.  В их обязанности входит налаживание процесса сбора и утилизации, с целью возврата в энергооборот хотя бы 70 % отходов. Большинство стран оказались не готовы к столь жёстким и кардинальным мерам. Объяснив это тем фактом, что исторически, сфера обращения с отходами морально не подготовила жителей к раздельному сбору и сортировке отходов. Безусловно, в этом вопросе важно законодательство отдельных стран. Существует множество примеров того, как решаются проблемы организации и переработки вредных химических источников тока. К примеру, Франция, на территории которой существуют шесть заводов по вторичной переработке батареек. Для всего населения Германии также не в новинку раздельный сбор. Практически на каждом шагу, не говоря уже о торговых центрах, и местах большого скопления людей всегда установлены баки для сортировки. Говорят привычка – вторая натура. Мы искренне верим, что со временем все развивающие, и не только, страны наладят этот процесс.

 Где принимают отработанные батарейки?

Без использования батареек сложно представить нашу повседневную жизнь: они в пультах от телевизора и сигнализации, в часах, игрушках, телефонах. Статистика говорит о том, что каждый человек за год использует в среднем около 10-12 батареек. Не так уж и много, скажете вы. Согласимся. Но представьте, что все выброшенные батарейки «встретятся» на одной свалке. Картина вырисовывается неблагоприятная. Куда же сдать отработанный продукт?  Итак, в современном мире достаточно открыть навигатор на вашем телефоне, где наверняка указаны пункты приёма. Если такой возможности нет, то вы можете использовать в домашних условиях специальный небольшой контейнер, объёмом  три литра для отдельного сбора батареек, представленный в каталоге сайта, в безопасном и недоступном для детей месте. Когда же вы заполните эту ёмкость, то узнайте, в каком ближайшем для вас торговом центре организуется сбор. Все чаще волонтёрские движения осуществляют выездные мероприятия во дворы, школы и другие социальные объекты. Главным правилом утилизации батареек является их отдельный сбор, и хранение в труднодоступных местах в течение непродолжительного срока.

       Что делают с батарейками после утилизации?

Для начала все они подлежат обязательной сортировке, согласно указанной на них маркировке. Первым этапом отделяются мелкие элементы, так называемые «пуговичные», используемые в калькуляторах, часах и мелкой электронике. Следом, ручным способом извлекают аккумуляторы, содержащие никель и кадмий. Эти вещества в последующем извлекаются. И их повторно применяют в изготовлении батареек. Каждый источник питания разделяют на элементы различными способами. Современные технологии предлагают методы, которые позволят перерабатывать и повторно использовать тысячи тонн аккумуляторов ежегодно. В таких странах как Швейцария, Япония, Израиль, Германия, Великобритания процесс работает уже в полную силу: действует законодательство, функционируют соответствующие предприятия, сбор и переработка совершенствуется и масштабируется. Думаем, что именно в настоящее время наша страна максимально стремится к изменению экологической ситуации, наши граждане готовы и нацелены на сортировку отходов. Подкрепление этого на законодательном уровне и прозрачность процесса сбора, сортировки и повторной переработки значительно улучшат и ускорят решение этой проблемы. Огромным вкладом будет являться просветительская и информационная деятельность государства, организаций и неравнодушных людей, через СМИ, социальные сети и проведение встреч. Нужно непременно донести до наших соотечественников информацию о том, какую пользу окружающему миру и будущему их детей и внуков они окажут, когда начнут сортировать и сдавать отходы. Ведь многие из нас не делают этого, не потому что не хотят, а банально по причине незнания и действия старых привычек. Если на своём примере показать, как именно следует действовать, окружающие вас люди непременно последуют вашему примеру. Ведь если смог один, смогут и все остальные.
Мы знаем, что многие люди думают, что в нашей стране исправление сложившейся ситуации произойдет не на нашем веку. Но поверьте, как только каждый человек задумается и начнёт действовать, внося пусть даже небольшой вклад в изменение, уже совсем скоро нас ожидает более чистое и экологически благоприятное окружение. Экология утилизации батареек важное решение. Ведь даже одна беспечно брошенная в мусорный бак обычная батарейка загрязняет выделением тяжелых металлов около 20 кв.м. земли. Задумайтесь о том, что уже сегодня, когда вы начнёте сортировать аккумуляторы в отдельный контейнер, вы спасёте как минимум два дерева, тысячи дождевых червей и ёжика, которые могут обитать на этой площади.